Применительно к некоторым нациям (прежде всего к Китаю) многие с придыханием говорят о древности культуры. Но каково реальное значение этой древности? Какое влияние на современных жителей Китая оказывает тот факт, что еще четыре тысячи лет назад их предки жили в высокоразвитой (по тем временам) империи? По опыту мы знаем, что забвение, утрата навыков и ценностей - такая же функция времени, как и накопление. За те тысячи лет, что существует Китай, много времени и усилий было потрачено на забывание прошлого, на отказ от прошлых достижений. С другой стороны, те великие достижения китайской культуры которые мы знаем – компас, книгопечатание, философия Лао Цзы и Конфуция – легко доступны для всякого независимо от древности культуры – Европы легко освоила и приняла философию даосизма, и если китайские философы понимают Лао Цзы более аутентично, то во-первых, это все равно всего лишь философы, а не народ, а во вторых, не настолько аутентичнее, чтобы им завидовать. Все ценное, что есть у Лао Цзы может быть переведено, а остальное – для этнографов. Наконец, не надо забывать, что «большой возраст» собственно говоря, означает, большое количество произведенных с организмом изменений, и поэтому именно западная цивилизация самая «старая» и «древняя», ибо она прошла наибольший путь развития. Между тем, те цивилизации, от зданий и обычаев которых веет древностью собственно говоря являются молодыми, или по крайней мере, моложавыми, поскольку они достаточно точно воспроизводят себя в том виде, в каком были очень давно. Итак, достижения древней культуры не вызывают восхищения – поскольку, с одной стороны, ими могут воспользоваться чужаки, а с другой стороны, на родине они могут быть и забыты. Но китайцы вызывают свое восхищение тем, что они трудолюбивые, терпеливые, дисциплинированные, не склонные к эксцессам и непьющие. Может быть как раз это ( а вовсе не Лао Цзы) – истинны плод древности китайской культуры? Может быть многие поколения китайцев, выросших в сравнительно цивилизованных условиях, в условиях общежития, выработали особое поведения- с «отсеченными» экстремумами, научились сдерживаться, не поддаваться чрезмерным эмоциям и плотским вожделениям, жить в толпе, не задевая друг друга плечами, не разоряя семьи пьянством? В условиях скученности- конечно научишься сдерживаться, а, кстати, может быть и большое население Китая - также следствие древности, люди просто живут в этом месте в условиях цивилизации очень давно, и соответственно, успели размножиться?
-
"В круге первом" и "Волшебная гора"
Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…
-
«В круге первом»
Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…
-
О культуре как иерархии
Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…
- Post a new comment
- 3 comments
- Post a new comment
- 3 comments