k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

О романе Леонида Леонова "Дорога на океан"

К роману Леонова "Дорога на океан" я обратился  потому, что он неизменно eпоминается в анналах  фантастики как один из примеров утопического жанра.  В нем действительно встречаются научно-фантастические футуристические вставки, которые, кстати, время от времени публиковались  отдельно, под заглавием "Путешествие за горизонт". Но, вообще говоря, роман представляет собой самый чистокровный образец советского социального реализма – к счастью, его ранней, модернистской фазы, когда писатели- такие, как Борис Пильняк, Илья Эренбург, Федин, Платонов, Катаев – пытались создавать конденсированные по стилю  и vысли масштабные полотна,   где каждая фраза претендует на философское осмысление бытия – это и смешно и вызывает уважение разом.  В истории русской прозы это был великолепная эпоха, серебряный век ( если золотой век- эпоха Толстого и Достоевского).  Зачинателем этой эпохи видимо стоит считать Леонида Андреева, а завершающим аккордом - «Доктор Живаго» Пастернака.  Проза Леонова внутри этой традиции, но она отвратительно советская – хотя и великолепная.
В Интернете о «Дороге на океан» можно прочесть, что «Роман отличается сложным сюжетом» и что «действие в нем протекает в двух временных пластах». Обе оценки не совсем точные. Строго говоря, действие романа протекает не в двух, а в четырех временных пластах: в середине 19 века, во время Гражданской войны,  в 1930-х годах (основное время действия) и в далеком утопическом будущем. Что касается сложности, то сложен не сюжет – событий в романе мало, сложна система отношений между действующими лицами, напоминающая аргентинский сериал.
Итак, формально, главный герой романа – Курилов, начальник политотдела Волго-Ревизанской железной дороги.


 

Должность, не имеющая аналогов в современной реальности,  судя по действию романа, дает  полномочия, сопоставимые с властью руководителя железной дороги. Начальником депо на этой дороге служит Глеб Параклитов,  в котором Курилов подозревает сына председателя судебной палаты, в дореволюционное время приговорившего Курилова к каторге.На самом деле, все еще запущеннее: Параклитов был белогвардейцем, и разыскивал подпольщика-Курилова.  Параклитов это знает, а Курилов - нет.  Одновременно, обходчиком на  железной дороге работает Омеличев, муж сестры Курилова, в прошлом – богатый купец, укрывавший Курилова в своем доме во время гражданской войны, когда его как раз разыскивал Глеб Параклитов.
Родной брат Глеба  Илья Параклитов – известный хирург-уролог. Он женат на актрисе Лизе, уроженке города Пороженска – как и Курилов. Родной дядя Лизы,  учитель латыни, в молодости жил в имении некоего афериста- учредителя Волго Ревизанской железной дороги, чем интересуется приемыш Курилова, редактор железнодорожной газеты Пересыпкин.
Глеб Параклитов всеми силами пытается скрыть свое прошлое, он прекрасный работник, но находится  его сослуживец по белой армии Кормилицын), который, шантажируя своего друга-карьериста устраивает работать в депо, и в пьяном виде рассказывает всем, что  Параклитов – бывший белый офицер. Параклитов пытается убить Кормилицына, но неудачно. Тот сбегает, чтобы рассказать все Курилову. Тем временем, Лиза уходит от хирурга Ильи Параклитова, и уезжает в дом отдыха с Куриловым. У Курилова обнаруживают рак почек, он ложится в больницу, где должен оказаться под ножом у Ильи Параклитова.  Кормилицын пытается прорваться в больницу, чтобы поговорить с Куриловым, а когда ему это не удается, рассказывает про белогвардейскую деятельность Глеба его  брату-хирургу- не подозревая про их родство.  Тем временем Глеб, напуганный  возможным доносом Кормилицына, является к своему брату, и сообщает про измену Лизы с Куриловым – в надежде, что хирург из ревности зарежет на столе Курилова. Хирург возмущен подлостью своего брата. Он прекрасно проводит операцию – но Курилов все равно умирает.  Тогда Илья Параклитов является на партсобрание в железнодорожное депо, где работает Глеб, и публично его разоблачает, рассказывая, что во время войны он разыскивал и расстреливал большевиков. Глеба Параклитова арестовывают – хэппи-энд а ля Павлик  Морозов. В финальной сцене романа Илья Параклитов пытается вернуть себе жену, устроившуюся руководителем драмкружка в провинциальном городе – но она его отвергает.

Что касается научно-фантастических вставок, в частности описания войны между социалистической Евразией  и капиталистической Америкой – они к сюжету романа
никакого отношения не имеют. Это некие фантазии, которые придумывает автор романа (от чьего имени идет повествование) совместно с Куриловым.  Любопытно, что в будущем социалистическом государстве доминируют «цветные»: ее командующий флотом – негр, министр иностранных дел – японец, а столица находится недалеко от нынешнего Шанхая.
Слово «океан»  играет в романе многозначную роль – это и мечта детства Курилова, и конечный пункт его железной дороги, и символ будущего, к которому все стремятся, и наконец, название столицы будущей коммунистической федерации – той, что рядом с Шанхаем.
Любопытно при этом видеть черточки «двоемыслия» Леонова, которого воспитывал дед-старообрядец, который в молодости успел побывать белогвардейским
прапорщиком, и который, наконец, закончил свое творчество антисоветской «Пирамидой». Самый интересный прием: давать «врагу» высказать сильную реплику в споре, но дезавуировать эту реплику ремаркой, вроде: «обида помутила его разум».

Парадокс: в пересказе все это выглядит  полным бредом,  а читается интересно.

 

Tags: Леонов, литература, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments