k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Кому вообще нужны Евангелия?

Во время дела с "Пусси райт" всякая публика подначивала церковь: "А почему бы вам не проявить в этом деле евангельское милосердие?" И что же ответила церковь? "А идите вы нах с вашим евангельским милосердием".
Конечно, публика  - это были в общем провокаторы и враги церкви. Но все же, церковь никто не тянул за язык, могла бы сказать и что-нибудь другое кроме "в гробу мы видали вашу еванглельскую этику".
Один мой знакомый даже выдвинул гипотезу, что государство специально заставило церковь так поступать - чтобы ее окончательно замарать и дискредитировать, и лишить возможности союза с гражданским обществом.
Но сверх этого - вообще евангельские нормы никому не нужны.  Всем гораздо удобнее пользоваться ветхозаветной моралью. Оно и брутально и практично. 
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments