"Рекордные объемы мозга были достигнуты сапиенсами в начале верхнего палеолита,.. По данным С.В. Дробышевского, около 25-27 тыс. лет назад средний объем мозга людей начал уменьшаться... отчасти это может быть связано с климатическими изменениями... Но возможна и иная интерпретация... Культурная среда так насытилась полезными мемами, что что в дальнейшем людям для выживания и успешного воспроизводства уже не требовался такой высокий интеллект, как прежде. Если не нужно до всего доходить своим умом, и огромный объем готовых полезных знаний тебе в детстве взрослые скармливают с ложечки, то можно обойтись и мозгом поменьше..." Так что, дело не в компьютерах.
К этому надо добавить приводимые в книге Маркова (в другой главке, и, казалось бы, в совсем другой связи) данные американского исследования нескольких университетов, согласно которому способность человеческого коллектива коллективно решать творческие и интеллектуальные задачи в очень небольшой степени зависит от среднего уровня интеллекта сотавляющих коллектив индивидов, а также от уровня самых умных из них. Важнейшие факторы, определяющие ум группы - это, умение общаться и понимать друг друга.
То есть, чтобы коллектив был умным, люди должны быть идеальными "нейронами" в групповой вычислителной сети, но сами по себе они могут быть и не очень умны.
Важно быть общительным, а не умным, и тогда умным будет человечество.
Ни за что не поверишь))
Хотя, строго говоря, человечество не ведет коллективного "мозгового штурма".