k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Коллективность - не от хорошей жизни

В "Истории римского права" Покровского сообщается, что сословия клиентов и плебеев в Древнем Риме возникли из двух разных типов переехавших жить в Рим чужаков. Плебеи возникли из выходцев из городов Латинского союза, которые пользовались в Риме ( как и других городах Союза) правовой охраной, и поэтому обладали более-менее полноценными гражданскими правами, за вычетом политических прав. Клиенты возникли из прочих иностранцев, которые считались врагами, не пользовались никакими правами, не могли совершаться сделки, и даже уголовно не защищались. Единственным выходом для них было становиться юридически членами семей римских патрициев - где они были чем-то большим, чем рабы, но меньшим чем родственники - чем-то вроде позднейших вассалов.
Тут важно вот что: латиняне, имевшие больше прав, жили отдельными семьями, а иностранцы, у которых прав почти не было, были вынуждены присоединяться к чужим семьям.
Отсюда "мораль",  иллюстрировать которую можно множеством других случаев из других времен и народов.
Объединения в тесные сообщества, корпорации, государства и прочие "соборности" происходит не от хорошей жизни. Это способ доступа к  дефицитным ресурсам, например безопасности. Если жизнь относительна хороша и комфортна, если существует некая общедоступная инфраструктура, обеспечивающая нужными ресурсами, то  люди склонны к атомарному бытию.
Да, я знаю, что это совершенно банальная мысль.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments