k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Наблюдатель и нравственность

В книге Маркова "Обезьяны, нейроны и душа", которая в последнее время стала для меня главным источником мировой мудрости)), приводятся очень странные данные американского психологического исследования. Оказывается, религиозность может повышать вероятность совершения людьми моральных поступков, но не во всех случаях, а только в тех, когда поступок явно повлияет на репутацию человека в глазах окружающих.
Казалось бы, религиозность и забота о репутации могли бы быть независимыми факторами, повышающими  вероятность совершения моральных поступков. Однако, исследование показывает, что толи религиозность служит катализатором заботы о репутации, толи наоборот - забота  о репутации служит катализатором религиозности.
Прежде всего, приходит в голову что Бог - это ведь тоже, в каком-то смысле внешний наблюдатель, следящий за твоей репутацией. В этом смысле религиозность связана с повышенной чувствительностью к мнению внешних наблюдателей, кто бы они ни были. Объяснять это можно как угодно. Фрейдистское объяснение:    идея Бога возникает из проникшего в подсознания чувства, что за тобой наблюдают родители. Социокультурное объяснение: исследование американское, а в США принадлежность к религии повышает репутацию солидности и добропорядочности человека, следовательно подчеркнуто религиозны будут заведомо те, кто заботится о репутации.
Вспоминается, что одна из первых (если не первая) систем светской этики Нового времени была "Теория нравственных чувств" Адама Смита, которая как  раз выводила мораль из стыда перед предполагаемым внешним наблюдателем.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments