k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Пути России-2013

В пятницу был  в  РАНХИНГС на открытии ежегодного симпозиума "Пути Росии". Борис Дубин привел цитату Левады, что чем спокойнее состояние общества, тем мельче предметы исследования социологии - так вот по этому признаку напряжение в обществе растет. Причем главным общественным событием 2012 года, по мнению Дубина кроме продолжившися протестов было "дело Пусси Райт".
Дмитрий Орешкин сказал, что российская государственность устроена по принципу пылесоса, которая вытягивает ресурсы из территорий и складывает их в центре, Никакое рфеормирование у нее невозможно, потому что любое предоставление большей самостоятельности регионам (как совнархозы при Хрущеве) немедленно оборачивается потерей контроля за ними, и, соответственно, откатом к централизации. Демократии не будет, потому что нет элитных группировок, которые бы были в ней заинтересованы.
Марк Урнов сказал, что Россия не будет великой державой никогда, потому что у нас ни хрена нет -  ни населения, ни технологий, ни грубой силы, ни  мягкой, а демократии у нас тоже в ближайщие 40 лет не будет, потому что у нас большая часть населения относится к "подданической политической культуре", а  четверть населения вообще страдает психическими болезнями.
Не знаю, в конце концов и нервные люди могут голосовать и быть избранными)), но должен заметить, что демократизация- не российский, а всемирный сюжет, и , также, как поворот к тоталитаризму не был чисто российским событием, так и о повороте к демократии нельзя судить, опираясь только на российские реалии.   
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments