k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Экспансия жизни во времени

Вот тут  у callmealik "Появилась такая забавная идея, что время это функция тепла,- вот ведь микробы, они сидят в банке и размножаются, но если их охладить, то время для них останавливается".
Вообще, пост написан странно - толи очень невежественно, толи очень иронично, но, так или иначе, идея богатая.
Теплота, как известно зависит от скорости молекул. Чем быстрее- тем больше событий в единицу времени. Время измеряется количеством событий. Стремление жизни в процессе эволюции и цивилизации (как продолжения эволюции)в процессе социального развития  концентрировать как можно больше энергии и использовать ее все эффективнее ("Жизнь есть ускоритель химических процессов земной коры"- по Маркову)  можно истолковывать именно как стремление "разогреться" -то есть ускорится- то есть, проживать больше событий в единицу астрономического времени.
Фактически, это второе измерение экспансии живого. Экспансия в пространстве- стремление взять под свой контроль как можно больше всего ("вещей", "пространства", "единиц материи") и т.д.  Ускорение есть экспансия во времени - то есть стремление взять под свой контроль тоже как можно большее количество неких единиц ("событий").
А что такое событие? Изменение. То есть, некая единица мирового разнообразия. Но и материальные структуры - можно истолковать как некие информационные события, то есть неоднородности, порождающее мировое разнообразие (в противовес предельно однородному, гладкому и бессобытийному Ничто).
Итак, экспансия в пространстве  и времени есть стремление охватить как можно больше "информациии" - то есть, как можно больше "неоднродностей" в пространстве и во времени. То есть желание охватить как можно больше вариантов (версий) сущего.
Свобду можно истолковать как предоставленные возможности ( и измерять количеством предоставленных возможностей).
Экспансия есть борьба за реализованную свободу - за количество контролируемых вариантов.
Ускорение (разогрев) есть борьба за количество возможностей в единицу времени.
Правда, согласно закону сохранения энергии, ускориться жизнь может только "Подморозив" (а значит - обездвижив и "обезсвободив") окружающую среду.
Кажется ускорение мира в целом невозможно  - разве что относительно других, параллельных миров?
    Subscribe

    • "В круге первом" и "Волшебная гора"

      Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

    • «В круге первом»

      Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

    • О культуре как иерархии

      Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 5 comments