k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Еще о литературоцентризме

Биография Э.Т.А. Гофмана, написанная Р.Сафрански начинается с характеристики общей культурной ситуации в Германии в конце 18 века, и тут можно узнать, что литературоцентризм, которым мы так гордимся  России, был в Германии еще раньше, и, может быть еще интенсивнее. Люди с досугом читали весь день напролет, люди постоянно сравнивали свои жизненные обстоятельства с литературными сюжетами, количество романов росло в геометрической прогрессии, а Фридрих Шлегель опасался, что скоро количество писателей сравнится с количествои читателей (бедняга не дожил до ЖЖ). При этом, Сафрански утверждает, что это было чисто немецкое явление, якобы во Франции и Англии было и без литературы чем заняться - то колонии, то революция. К слову сказать, процент грамотных в Прусси в конце 18 века примерно соответствовало проценту в Российской империи в конце 19 (25% и 27%).

Мы и и крепостное право отменили на несколько десятилетий позже Пруссии, и культ литературы завели с таким же отставанием. Только советская власть слегка продлила его существование в ХХ веке.    
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments