k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Сложное отношение к Пазолини

Ну, с Пелевиным все ясно: это заезженная пластинка, которая теперь повторяет несколько старых мыслей и приемов. Что, впрочем, не уменьшает достоинства его старых вещей.
Менее понятно с Германом. Все прочитанные мною отзывы о "Трудно быть богом" вызывают странное чувство. Все хорошее, что находят сказать рецензенты о фильме относится, собственно к Стругацким и их идеям. Количество грязи крови и говна и кадре вызывает у пишущих некоторое ошеломление и не готовность это хвалить, хотя все профессионалы признают, что горы говна отстроены с филигранной виртуозностью.
То есть, Герман напоследок превзошел Пазолини, что конечо вызывает непонимание - чего?- а вот чего: тех мотивов, которые должны побудить зрителя насиловать себя чтобы преодолеть естественную брезгливость и взглянуть на все это говно чисто эстетически.(уф)
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments