k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Все мыслимое наблюдаемо

Философы многократно и в разных формах ставят вопрос- как можно помыслить ненаблюдаемое (например: "В каком смысле существет Австралия для домоседа из деревни Гадюкино?"; или: "В каком смысле можно говорить о существовании геологических жпох, бывших до появления жизни?"; или "Как можно увидеть скрытую сущность вещей. находящуюся по ту сторону их эмпирической внешности?"). И на мой вгляд, в такого рода размышлениях всегда присутствует игра на разных значения слова "наблюдать". Берется узкое значение наблюдения и не замечается более широкое. Ведь раз мы об этих предметах думаем - об Австралии той же - значит уже в каком то смысле наблюдаем. Умозрим.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments