k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Мы сами себе нестерпимы?

 Продолжая тему «мы не интересны самим себе». Огромное количество  наших сограждан не терпят своих соотечественников рядом с собою на отдыхе за границей. Многие считают страшной неудачей, если попадают в Турции или Греции в отель «где много русских». Многие даже говорят, что из-за этого отпуск был испорчен. Некоторые отказываются ехать в тот или иной отель или на курорт, если  знают, что там увидят своих сограждан. Возникает вопрос: означает ли это что масса русских туристов за рубежом условно делится на две части: бескультурных дебоширов и нормальных людей, и первая категория портит настроение второй? Или наоборот: от того, что вынужден даже на отдыхе жить среди соотечественников страдает каждый из живущих в греческом отеле соотечественников? Знакомых, кого я спрашивал, склоняются ко второй версии. Но ведь это означает, что для нас нестерпим наш двойник, наше зеркальное отражение! Мы не можем ужиться сами собой – или, с таким, как мы! Как львы-самцы  в одном прайде? «Боже, как трудно мне со мною!»(Щербаков). Допустим это так потому, что мы не владеем навыками кльтурного общежития. Но ведь в нашей российской повседневности мы как-то друг друга терпим? Но, как видно, отель на отдыхе должен быть (как это отмечал еще Стефан Цвейг) неким подобием рая, а в раю - в отличие от нашей грешной земли - никакое отступление от идеала нестерпимо.  
 
Tags: современность, социология, этика
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments