k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Культура как машина повторения

У религиозного культа и исторических реконструкций (вроде ежегодного разыгрывания Бородинской битвы) есть один важный момент сходства. Они оба подчинены человеческому желанию организовать повторение любимых и особо значимых моментов прошлого.

Если разобрать все элементы христианского культа, то можно увидеть, что по большей части они  имеют цель средствами имитации создать иллюзию повторения определенных важных событий прошлого. Иконы и фрески, тексты гимнов и песнопений, периодические чтения Евангелий , праздники, привязанные к важным точкам прошлого – вроде распятия или вознесения - все они разными способами предлагают пережить еще раз то, что однажды произошло в прошлом.

Трудность в воспроизводстве прошлого заключена не только в том, что оно прошло, но еще и в том, что даже тогда, когда это событие было настоящим, оно было неуловимо преходящим и проходящим. Но культура со своей необъятной мемориальной машинерией готова бороться обоими типами потерь, наносимых временем. С самим фактом ухода значимых событий в прошлое оно борется тем, что  имитирует их повторения. А с фактом преходящесть любого события культура борется тем, что не просто их воспроизводит, а воспроизводит неоднократно, заставляя периодически повторяться.

Конечно, культура воспроизводит события прошлого не абсолютно точно, а лишь в виде муляжей. Но в качестве компенсации за такую низкое качество копирования культура платит ростом количества. Подлинное событие- та же Бородинская битва- происходили жалкий один раз:, а ее реконструкция будет повторяться снова и снова.

За всем этим несомненно стоит психологическая человеческая потребность заново переживать то, что считается важным.

Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments