k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Чувствуем ли мы эксплуатацию?

Сорель в "Размышлениях о насилии" жалуется, что социалисты его времени (начала ХХ века) чрезвычайно расширили понятие "пролетариев", стали понимать под ними вобще угнетенных и недовольных, и соответственно вербуют сторонников среди недовольных во всех классах и общественных положениях - а при нынешней сложности общественной системе недовольные могут оказаться в любом сегменте общества.
Тут намечается потрясающе важная тема раздвоения понятия "угнетенности" - как  объективного положения в социальной системе - и как субъективной оценки своего благополучия, как "чувства счастья".
Казалось бы, мы привыкли, что классический социализм  всегда крайне агрессивно критикует попытки субъективизировать "угнентенность"- ведь если  недовольство взывано психологическими причинами, то и устраняется оно психологическими средствами - например, религией или психотерапией.   Для классического социализма психологи и священники лишь "Отвлекают пролетариат от классовой борьбы". Но, как показывает Сорель, социализм сам может воспользоваться скрытой "субъективизацией" угнетенности - но он нуждается для этого в "антипсихотерапии", в "антиутешениях", в растравливании душевных ран и чувства недовольства.
В сущности, концепция эксплуатации предполагает, что некоторые  объективные процессы в экономики являются чрезвычайной психологически важными, что человек "морально чувствителен" к ним. Но у него никогда не была точной теории, где начинается эта чувствительность - а когда она не работает.
Хотя сегодня на запде, насколько я понимаю, постепенно вызревает наука о том, где находится порог чувствительности человека к социальным процессам- теория депривации, социология счастья и т.д. 
Subscribe

  • От виртуальности к дополненности

    Между прочим покемоны - очень важно. Ведь это же первый, кажется, случай массового и коммерчески успешного применения технологии дополненной…

  • "Железный человек" Эшбаха

    Вот уже несколько лет как я являюсь верным поклонником немецкого фантаста Андреаса Эшбаха. Считаю его лучшим современным зарубежным фантастом…

  • «Футуристический крест» Геннадия Прашкевича

    Прочел «Кормчую книгу» Геннадия Прашкевича. По сути дело, это небольшой футурологический этюд, рассказывающий о важнейших конфликтах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments