k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Предстоящая роботизация экономики

"...Но теперь крестьяне кончаются на планете в целом, их уже в течение нескольких лет меньше, чем горожан. И в Китае в ближайшее время станет больше жителей городов, чем деревень. И в магазинах будет меньше китайских изделий, а больше индонезийских и камбоджийских… Но через какое-то время крестьяне кончатся и там. И вот тут-то капиталу, жертвуя нормой прибыли, и придётся перейти к массовой роботизации. Фермер в нечернозёмной губернии покупает пару роботов-дояров не потому, что ему некуда девать 200 тысяч евро за штуку. Он обречён на это потому, что трудоспособное население деревень подалось в Москву (три часа на автобусе), где за неквалифицированный физический труд платят по пятьдесят-шестьдесят тысяч рублей, а то, что осталось в родных сёлах, к породистому стаду подпускать нельзя в силу приверженности зелёному змию и вороватости. (Хотя крестьянка века девятнадцатого доила б, наверное, не хуже робота – только нет её и не будет…)"

"У численности роботов (в отличие от живых работников) нет ограничений, наложенных числом сельского населения (в этой колонке мы говорим только об этих пределах). И роботизированное производство вполне может показать экспоненциальный рост. Ничуть не хуже роста производительности вычислительной техники, описываемой Законом Мура. Именно на это и надеются Агамирзян и Левенчук. Но механизм, порождающий такой ход событий, скорее всего, окажется не чисто технологическим, а в значительной степени экономическим. Главный футуролог Cisco Дэйв Эванспредсказывает, что уже в 2030-м году роботов на планете будет больше, чем людей. (Рекордные финансовые результаты «киски» – пятипроцентный рост в пересчёте на год – показывают, что тенденции в изменчивом ИТ-мире корпорация отслеживает весьма здраво…) И главное — это прекрасно соотносится с прошлым опытом индустриализации, которая во всех странах протекала при превышении численности селян над горожанами. Сегодня говорят об Индустриализации 2.0. И самым важным, численным описанием её будет, видимо, то, что ей суждено протекать при превышении численности роботов над людьми. А уж мастерство к роботам придёт потом!"

Источник: http://www.computerra.ru/66511/imperativ-robototehniki-pochemu-dlya-industrializatsii-2-0-potrebuetsya-ochen-mnogo-etih-mashin/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments