k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Жить невозможно. Повернуть назад?

Странный выплеск. В соцсетях как-то синхронно  появились публикации о том, что жить в России невозможно, не комфортно,  немыслимо, поравалить.
Вот, на разных ресурсах копируется обширный пост Игоря Шишкова о том, что успешные люди бегут из страны:
"Можно на заработанные деньги сделать отличную квартиру, но ты из нее выходишь и попадаешь в заблеванный подъезд. Можно построить очень высокий забор на Рублевке, но твои дети выходят за этот забор, садятся в машину — и в них на встречке влетает какой-нибудь майор из управления «К»."
Вот почти теми же словами Максим Трудолюбов в "Ведомостях" пишет, что в России можно обустроить частное пространство, но невозможно иметь хорошее публичное:
"Можно купить машину, но нельзя в своем городе купить дорожную сеть и дорожное движение без пробок... Выходить на улицу иногда приходится, и там мы встречаемся с согражданами, с которыми все вместе за среду и отвечаем. И все вместе попадаем в пробки, миримся с отравленным воздухом и испытываем унижение, осознавая, что за пользование всем этим с нас берут все больше денег и стремятся контролировать все плотнее"
Вот Владимир Попов из ВШЭ пишет что  Россия ориентирована на проживание только элиты, таджиков и полицейских.
Это все - жалобы от среднего класса.
Параллельно с этим по сетям триумфально распространяются журналистские заметки, что жизнь простых людей в Сибири соврешенно немыслима и и даже уже не жизнь а смерть нации
Не понимаю, есть ли какая-то точка предела наколения таких негативных настроений, или эти жалобы могут раздаваться годами, десятилетиями и веками.
Во всяком случае, политическая сила их не так велика, поскольку они не предполагают очевидной для всех политической программы "спасения от всего этого". Разумеется, любой умник, политик, профессор ВШЭ такую программу готов выдвинуть, до  для сотен и тысяч жалобщиков  эта программа еще не стала очевиностью.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments