k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Некому завидовать

Почему - кроме прочих причин - лично для меня важен инцидент с побегом Гуриева. Это был единственный в России человек, которому я завидовал. У нас ведь в стране любой социальный успех сопряжен с такой ценой, с такими побочными последствиями, с такими страхами и заботами, с такой, мягко говоря, крупицей соли, что поневоле подумаешь: а ну его, этот успех. Не хочу быть ни олигархом, ни министром. И только Гуриев. Он ни в чем не пожертвовал возможностью своей самореализаци. Стал ученым, интеллектуалом, добился вознаграждения своих спосоностей, добился интеллектуального успеха высшей пробы и при этом смог конвертировать его в социальный успех - стал и членом совета директоров Сбербанка, и то, и се- причем был ценим за ум и знания. Был. А теперь амбец всему этому. И больше мне в России некому завидовать.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments