k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Category:

Есть ли надежда на новый взрыв рождаемости?

В одном из своих предыдущих постов я высказал предположение, что возможно, производство искусственной еды сделает человечство независимым от производящей силы земли, и таким образом, позволит еще раз резко увеличить рост народонаселения. Коллега kishinets на это вполне резонно возразил, что "пока мы все время видели как раз наоборот - чем больше еды, тем меньше населения". Об этом хочется по рассуждать.
Вроде бы, до самого последнего времени, ростом численности населения людей, как и всех живых существ на земле, управлял безудержный инстинкт продолжение рода, который задает любой популяции живых существ быстро и безудержно заполнять все предоставленное жизненное пространство. Реализовать эту программу безудержного размножения не дают внешние ограничения - например, ресурсные. И численность человечества до сих пор вроде бы была именно результатом игры двух противоборствующих сил - инстинкта продолжения рода и внешних ограничений. Всплеск народонаселения после индустриальной революции   был результатом победы над многими ограничениями - улучшилась производительность сельского хозяйства, были побеждены многие болезни.
Замедление роста населения в западных странах в ХХ веке вроде бы интерпретируется демографами на языке ресурсных ограничений, хотя и ограничений нового типа: выяснилось, что новое общество делает полноценное воспитание каждого ребенка слишком затратным - и в  финансовом, и в психологическом, и в любом другом смысле.  Современные семьи не могут себе позволить лишних детей, также как 500 лет назад люди убивали младенцев, которых не могли прокормить. То есть - дайте ресурсы, и можно увеличить рождаемость. Успех демографической программы во Франции и относительно высокая рождаемость богатых людей вроде бы подтверждает это мнение.
Однако в последнее время я встал все чаще у  разных блоггеров встречать одну и туже, видимо модную сегодня концепцию: если раньше, как написал мне, bella_ciao_2010  население было нужно "элите" как работники и солдаты, то теперь, когда людей заменяют технологии и роботы, люди становятся не нужны, и население будет снижаться.
Допустим, приписывать все элите - слишком конспирологично, но допустим, можно сказать по марксистски- что население должно адаптироваться к новой констелляции производительных сил, и если новая  производственная система может обойтись без такого количества работников- человечество "должно" соответствовать.
Правда, биологические инстинкты ничего не хотят знать об интересах производства, но: 1) сейчас впервые  в истории появилась хоть сколько-то эффективная демографическая политика, позволяющая правительствам влиять на темпы роста, и 2) впервые в истории человечества рождаемость так сильно зависит от сознательных решений людей.

Правда, в концепции "люди больше не нужны, их заменят роботы" есть одна логическая погрешность. Роботы заменят людей в выполнении их производственных функций, но каких функций? Сегодня производственные функции работников вытекают из необходимости кормить, одевать и обеспечивать выживание именно этого, имеющегося многомиллиардного человечества. С исчезновением работника исчезает и та цель, ради достижения которой роботы меняют работников. Идущие процессы автоматизации экономики (поскольку они вообще идут?)  происходят во имя и по необходимости создания продукции для массового спроса.
При всем том, вовсе не элитарии, а самые прогрессивные  критики общества, врожде Хаксли в "Острове", говорили, что нужно уменьшить рождаемость и численность населения ради достижения баланса с окружающей средой.  Но экология- это просто еще один ресурсный ограничитель. Хотя с другой стороны, политику уменьшения населения во имя экологии было бы очень трудно отличить  от злобных происков элиты, которая хочет остаться на земле одна одинешенька с роботами.
В общем, проблема очень сложная, и все же пока, я не вижу причин, почему бы не могла продолжиться рождаемость если удастся действительно и ощутимо снять ресурсные ограничители - с учетом того, что размер этих ограничителей зависит от представлений людей о том, какой уровень жизни является "нормальным".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments