k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Categories:

Бравые фашисты с песнями идут

В советском кинематографе есть три замечательные психические атаки.
Первая- разумеется атака каппелевцев в Чапаеве. Вещь совершенно антиисторическая: Чапаев не встречался с каппелевцами, офицеры в кино одеты в форму марковцев и идут под корниловским знаменем. При этом в романе Фурманова, атака описана без барабанов и знамен: ""Черными колоннами, тихо-тихо, без человеческого голоса, без лязга оружия, шли в наступление офицерские батальоны с каппелевским полком... Они раскинулись по полю и охватывали разом огромную площадь. Была, видимо, мысль – молча подойти вплотную к измученным, сонным цепям и внезапным ударом переколоть, перестрелять, поднять панику, уничтожить...". Говорят, атаки с музыкой и развернутыми знаменами практиковал генерал Слащев - прообраз Хлудова из "Бега". Ну, так или иначе- эта атака- просто кинематографический "эффект".
https://www.youtube.com/watch?v=IBX-y4AF19Y


Кстати, наверное и эта психическая атака не первая. Ее прообраз - карательные действия солдат на потемкинской лестнице в "Броненосце "Потемкин" Эйзенштейна.

Ну а вторая атака- атака немцев в фильме "Александр Пархоменко" 1942 года. Еще более антиисторичная. Мало того, что немцы после 1 мировой войны используют тактику Наполеона,  так у них еще и на знаменах написано про кайзера- уже год как свергнутого. Самое любопытное - музыка, которую  один из персонажей называет "гинденбургский марш". Марши такого названия ( Hindenburg marsch) действительно существуют (композиторов Герлоффа, Фетрасса и Хуссаделя), но во-первых, они совсем не похожи на то, что звучат в фильме ( в чем можно убедиться, прослушав их здесь и здесь), во-вторых они, кажется, написаны позже, и в третьих - в чем собственно вся прелесть эпизода,   музыка, хотя и напоминает немецкие марши, носит явно пародийный характер. и по видимому является произведением Никиты Богословского, большого шутника (может быть, режиссер искренне верил,ч то это правда немецкий марш?)) Впрочем, весь "Пархоменко", известный прежде всего Фаиной Раневской в роли тапера- сплошное собрание таких нелепых шуток.
https://www.youtube.com/watch?v=R4De9K6IbHk

Ну и наконец, творческое обобщение обоих психических атак- атака буржуинов в  "Сказке о Мальчише Кибальчише" 1964 года. Представляет собой пародию на обе предыдущих. От "Чапаева" осталась сигара, прикуриваемая офицером, от "Пархоменко" - немецкие каски, которые однако сделаны белыми, что по мнению знатоков, должно вызывать ассоциации, с американскими военными, охранявшими нацистов в фильме о Нюрнбергском процессе. А белые ленты через плечо на черных мундирах буржуинских солдат вообще делает их похожими на итальянских полицейских (как и вся ситуация -тупые полицаи ловят мальчишек). Вообще, черные гестаповские мундиры заменены на черно белые, характерные для европейской дорожной полиции того времени. К тому же потрясающие коженные шорты у некоторых буржуинов, чт, по видимому, в сочетании с рубашками с коротким рукавом, должно было вызывать ассоциации с колониализмом. Живая музыка заменена граммофоном, оказывающим мистическое влияние на солдат, при этом в звуках военного марша явственно угадывается что-то вроде "Карамболины" Кальмана. В общем, военные маршши - это круто, даже когда это пародии, а к войне это не имеет никакого отношения. К сожалению, отдельный фрагмент именно буржуинской атаки я не нашел, вот ссылка на фильм, а атака начинается примерно с 29 минуты.
https://www.youtube.com/watch?v=L2m4XyXAUqU
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments