k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Много букаф про управление наукой и причины ее даградации

Глубоко не правы те (если только они существуют))), кто полагает, что реформа РАН  разрушает советскую модель  управления наукой. Наоборот, она ее восстанавливает – но в нынешних политико-правовых условиях. Хотя, действительно РАН в ее нынешнем виде возникла в СССР, она отличалась от своего нынешнего состояния кроме прочего одним важным свойством: оно была часть государственной машины, активно управляемой  партийно-правительственными органами. Важнейшим среди них  был Отдел науки ЦК , аналогу которому в  нынешней президентской администрации пока нет. Но поскольку формально Академия наук является «общественной организацией», создать прежнюю систему «внешнего управления» невозможно, и приходится реконструировать ее в форме «Агентства научных институтов». То есть, речь идет о восстановлении советского принципа государственного управления научными учреждениями.  Поскольку в принципе, советская модель управления была способна развивать науку, проблема не в модели (нынешняя не лучше), а  том, какими принципами и мотивами будут руководствоваться управляющие наукой бюрократы. К сожалению, надежды на их мотивацию нет: для СССР  преодоление отставания от Запада было стратегическим вопросом, а для нынешней России – вопросом смутно понимаемого престижа.
Формально РАН  является общественной организацией, но фактически это  советская бюрократическая структура, которая в числу исторических обстоятельств освободилась из системы общегосударственной иерархии, автономизировалась, приобрела  олигархические черты и начала разлагаться. Замена ее на ординарную правительственную бюрократию не кажется катастрофой. Вероятно, обе модели (нынешняя и гипотетическая постреформистская) бессильны перед тем комплексом причин, которые привели к медленной, но явственной дегенерации академической науки в постсоветскую эпоху.
В этот комплекс входили:
1) Упадок финансирования
2) Общая деморализующая атмосфера общества
3) Упадок финансирования (по крайней мере до середины нулевых)
4) Прекращение «бодрящего» руководства со стороны государства
5) Исчезновение госзаказа и резкое ослабление «мобилизующих» связей с оборонно-промышленным комплексом (который сам пребывал в упадке)
6) Исчезновение ряда отраслей промышленности, служивших «технологическим контекстом» некоторых направлений исследований
7) Отъезд лучших кадров за рубеж
8) Отток части кадров в другие сектора занятости
9) Снижение престижа профессии ученого, повлекшее снижение качества идущей в науку молодежи
Можно много рассуждать о том,  какие из этих факторов прекратили уже свое действие и в какой степени, но очевидно, что все эти пункты находятся вне вопроса о модели управления наукой и  и вообще очень слабо зависят от управляющих наукой органов, будь это Президиум РАН или Агентство. От руководящих органов зависит другой, но очень важный пункт- выбор критериев, по которым происходит распределение финансирования проектов и кадровые назначения (цитируемость? публикуемость?). Как раз проблема советской модели управления заключалась в том, что объективные, измеряемые критерии практически не использовались, решения принимались «интуитивно», а в условиях указанной   «автономизации» РАН эта традиция стала одним из факторов, ускоряющих деградацию (хорошо еще, созданы государственные грантовые фонды). Насколько я понимаю, на западе выработано очень много процедур «объективизации» принятия решений в научной сфере, но, за пределами практики двух грантовых фондов, заимствовать их не спешит никто  (хотя, скорее этим займется Ливанов, чем РАН).
Subscribe

  • Чего-то не хватает

    Монтень считал, что умный человек умен во всем, приводил в пример некоего выдающегося филолога, который также крайне умно говорил по политическим…

  • К вопросу о революционной ситуации

    Вот здесь вот развернулась дискуссия о том, что якобы наша политическая система созрела для радикальных изменений, которые произойдут уже в…

  • Два "демократических настроения".

    В вопросе о демократии в России произошло раздление двух даже не теорий, а скорее "настроений". Одни (условно говоря,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments