k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Category:

Трансгуманизм враждебен экологии?

 Если в «далеком светлом будущем» человек действительно сможет менять форму своего тела, в том числе и для того, чтобы ловчее осваивать другие планеты, то это будет означать сильнейший  подрыв экологического мировоззрения. Существо, способное конструировать и изменять свою телесность  станет равнодушным к внешней среде.  К среде всегда легче и дешевле приспособиться- чем ее менять. Оборотни чувствуют себя самодостаточными, и самая неблагоприятная среда для них – просто повод измениться. Исчезает как творческое, так и охранительское отношение к среде обитания.  Если из человечества возникнет цивилизация оборотней, способных без скафандров гулять по поверхности Марса, Венеры и  Цереры, то Земля с отравленными океанами и загрязненным воздухом будет просто еще одной планетой, к которой можно и должно приспособиться. 


Tags: фантастика, футурология
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments