Вот замечательнейший сюжет последних двух веков – те грубые требования, которые рынок, толпа, издатели предъявляют художнику, поэту, писателю. Конфликт этот можно проследить на огромном числе памятников – от стихотворения Пушкина "Поэт, не дорожи любовью народной", до недавних дискуссий в блоге Василия Владимирского на тему, сколь правомерны требования, предъявляемые издательством «Крылов» к предлагаемым рукописям.
Требования «плохих парней» - то есть «народа» - в этом конфликте вполне понятны: издателям нужно, чтобы товар продавался, массовому читателю нужно, чтобы книга была занимательной, интересной и легко читалось.
Куда интереснее, что же отстаивает противоположная сторона - «Поэт».
1) Прежде всего, он отстаивает сложившиеся традиции ремесла. В течение многих лет творчество каждого писателя – а также в результате работы многих поколений писателей - в литературе, как и во всякой иной профессии, складываются некие стереотипы поведения, которые иногда имеют статус важных технологических принципов, но по большому счету, отражают скорее регидность поведения, склонного цепляться за стереотипы. Сейчас это не очень актуально – но вот раньше выдающиеся драмы Корнеля, Мольера, Бомарше, Гюго подвергались самым жестоким нападкам со стороны блюстителей классицистического канона, правила трех единств, и жесткого разграничения жанров трагедии и комедии.
2) Во-вторых, писатели настаивают на своем праве на удовольствие от самовыражения. Как и в первом случае, читатель совершенно не обязан входить в проблемы творца.