k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

М.Ридли "Происхождение альтруизма и добродетели"

О книге Мэтта Ридли "Происхождение альтруизма и добродетели". Научно-популярная книга, написанная в 1996 году, так что последних данных науки в ней нет, но, по моим представлениям, концептуальных изменений с тех пор не произошло. Основные мысли книги:

1. Забота людей о родственниках объясняется эволюционно-генетически, через концепцию "эгоистичного гена" - то есть через врожденную склонность заботиться о распространении своего генетического материала, а если не точно своего, то хотя бы максимально сходного

2. Другие случаи солидарности людей друг с другом как правило объясняются выгодами и эффективностью их сотрудничества и кооперации.

3. Случаи бескорыстного поведения и даров, как у примитивных народов так и у наиболее интеллектуальных и социальных животных, по сути представляют собой замаскированную и отстроченную форму обмена услугами, причем, по мысли автора, член некоего охотничьего племени может совершать столь же хитрые и продуманные операции в мире реципрокного обмена услугами, что и современный биржевый брокер.

4. Эмоции человека являются хорошим подспорьем в мире реципрокного обмена услугами: мы симпатизируем тем, кто одаривает нас услугами и готовы ему помочь. (Разумеется, есть и другие эмоции, эмоции можно воспитывать и изменять - речь идет о неких врожденных потенциях).

5. Политический вывод: поскольку человек может и готов создавать эффективные системы сотрудничества в небольших, доступных его интеллекту коллективах, политическая система будет тем лучше, чем большую роль в нейбудет играть самоуправление на самых низовых уровнях, чем большее значение в ней будут иметь всякого рода небольшие общины. Этот вывод мне в принципе нравится.



Комментарий: попытка обосновать нравственность естественнонаучными методами, фактически неизбежно приводит к некоему варианту утилитаризма (обоснования морали пользой), который в гуманитарных науках считается несколько устаревшим ( а зря, наверное).
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments