k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Об исторических задачах

В новое и новейшее время узурпаторские режимы легитимизируются не столько квазиправовыми процедурами (референдумы, династические браки и т.д.), которые спорны и никого не убеждают, сколько историческими задачами, которые они решают или не решают. И делегитимизируются  из-за этого же. И Якобинский режим, и Наполеон и укрепились, и пали от того, что они делали - а не из-за каких-то правовых оснований или их отсутствия. К большевикам все относились серьезно пока социалистчиеский эксперимент какзлася важным для всего человечества, и пока мировая революция казалась может быть нежелательным и ненавистным, но реальным направленем движения. Когда же все с этим прояснилось - коммунизм стал казаться бесмысленной растратой сил и времени.
У Путина в первые 4-5 лет правления были очевидные исторические задачи, которые он решал (говорю об этом безоценочно). Он восстанавливал управляемость государства, уменьшал влияния крупного бизнеса на политическую систему, ликвидировал налоговые льготы , снижал налоги, централизовывал системы управления. Согласно Чарльзу Тилли он этим даже готовил прндпосылки демократии - поскольку демократия не бывает в слабом государстве, где есть центры силы неподконтрольные правительству. В рамках этого процесса даже процесс Ходорковского был в некотором смысле оправдан - поскольку речь шла о преодолении политической силы крупного бизнеса.
Но эта повестка была исчерпана - и ничего не пришло ей на смену.
Самое смешное-- я бы даже сказал, беспрецедентно смешное, и беспрецедентно странное- что благодаря декоративному президентству Медведева мы увидели, каким примерно должно было бы быть правильное политическое развитие России, легитимизируемое с точки зрения исторических задач. Нужно было: чтобы Путин, выполнив свою историческую миссию ушел бы, и на его место пришел президент, который бы стал заботиться о модернизации, институтах, гражданском обществе и т.д. То есть, на уровне риторики Медведев почти исчерпывающе озвучил ту повестку дня, которой действительно надо бы было заниматься. Но Медведев ушел, почти ничего не сделав, а на его место пришло нечто, у которого вообще нет идей, программы и повестки кроме созранения личной власти. Высшим выражением этой исторической беззадачности стало то, что иногда власть Путина пытаются легитимизировать сказами, что он якобы устал и хочет уходить. То есть, он в душе истинный Сулла)
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments