k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

наблюдатели и ложь кремля

Оригинал взят у amoro1959 в наблюдатели и ложь кремля
Удивительна и постыдна история с наблюдателями на выборах. Сейчас публикуют хронику их подготовки. Их готовит каждая партия, каждый кандидат. Нельзя выйти в туалет, нельзя покурить, надо внимательно следить за позами членов комиссии, потому что в любой момент один может загородить другого телом и тот совершит фальсификацию. Надо находиться на участке 24 часа. Надо быть особенно внимательным ночью. Пишут, что единственная гарантия предотвращения фальсификаций - это если есть целая группа 4-5 наблюдателей-единомышленников. Ни в коем случае не уходите пить чай, не искушайтесь пирожками, которые принесла глава комиссии...
Кремль лицемерно поощряет развитие "института наблюдателей". Почему "лицемерно"? Потому что ведь достаточно представить себе, что Владимир Путин однажды встал бы и заявил: "Выборы - свободны. Никаких указаний председателям избирательных комиссий о результатах мы не даем. А если кто-то дает - он пойдет под суд", и - все эти главы и члены комиссий просто вздохнули бы с облегчением.
Дружно и вместе с наблюдателями они посчитали бы все как есть и пошли бы пить чай с пирожками.
Но ничего этого Кремль не говорит. Наоборот: он продолжает поощрять постмодернистскую патологию: избирательная система должна работать как "однорукий бандит", как игровой автомат, запрограммированный на выигрыш казино. При этом предлагаются все новые и более сложные меры контроля: коибы, видеокамеры, десятки тысяч тренированных наблюдателей. И все более сложные схемы поведения для глав и членов комиссий, от которых требуется нужный результат.
В масштабе целой страны выборы превращены в "казаки-разбойники". Одни убегают, другие ловят. В то время как весь этот морок, вся эта фантасмагория может быть разрушена одним словом, одним публичным заявлением. Одним шагом все может быть возвращено к норме. И - однажды ведь именно так и произойдет. Когда думаешь об этом, понимаешь - насколько лживы все эти нынешние кремлевские заявления о "политической реформе".
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment