k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Об экранизациях Гофмана

Розыски в Интернете показали довольно удивившую меня вещь. Оказывается, в мире очень мало экранизаций произведений Э.Т. Гофмана, а те что есть - делались в двух странах- России и ГДР. У нас налажено массовое производство мультфильмов по "Щелкунчику", есть мультфильмы "Кракотук" и "Гофманиада", есть "Щелкунчик" Кончаловского, еще какой-то эстетский и бессюжетный фильм, и даже Тарковский писал сценарий "Гофманиана". В ГДР экранизировали "Крошку Цахес", "Скюдери" и "Элексир Сатаны". Но нет ни одного голливудского мистического трллера- хотя произведения Гофмана казалось бы просятся! Похоже, что, как это не странно, за пределами Германии и находившейся когда-то под немецким влиянием России Гофмана знают довольно плохо.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments