k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Главная проблема российских интеллектуалов

 Главная проблема российских интеллектуалов-теоретиков - ученых, философ, публицистов, всевозможных мыслителей, в кавычках и без кавычек - заключается в том, что всякая теоретическая продукция по сути представляет собой «заготовки», промежуточные этапы переработки информации, которые могут получить какую-бы то ни было ценность только при условии, что другие интеллектуалы (ученые, философы и т.д.) подхватят высказанные мысли, включат в свою работу и сделают элементом некой более обширной «исследовательской программы». Однако, интеллектуальная среда в России во-первых обладает «низкой плотностью», а во-вторых характеризуется крайне слабой степенью интереса отечественных интеллектуалов-теоретиков друг к другу. В итоге, брошенные ими мысли оказываются «неподхваченными» - а значит, они почти что не имеют ценности. Примером — старым и классическим — может служить «Тектология» Богданова. Этот гениальный труд мог бы — задолго до Берталанфи и Винера — стать первым шагом в создании общей теории систем. Но в России он не был ни кем подхвачен, а на западе он остался не известным — и поэтому, хотя все историки науки сегодня делают в пользу Богданова положенные реверансы, фактически эта гениальная и новаторская работа не имела никакого научного значения.

P.S. Существует версия что Берталанфи мог читать Богданова — но точных доказательств этому нет, да дело, в конце концов и не в Богданове.

Subscribe

  • Истерика

    Некоторые российские интеллектуалы по поводу парижского теракта подняли настоящую истерику на тему: сейчас придут эти страшные суровые мусульмане с…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments