k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Башня, лифт, сцена

Смотрю российский сериал "Башня". Классический сюжет голивудских хорроров - когда небольшая группа людей оказываются изолированной в небольшом помещении. Мне кажется, что популярность этого сюжетного хода объясняется тем, что он буквально театрален. В сущности, театральная сцена - это как раз то самое "изолированное помещение", где умещается лишь небольшая группа героев. Поскольку действительность не похожа на такое помещение, то сюжеты театральной драматургии в общем, довольно искусственны- они пытаются преобразовать действительность так, чтобы она помещалась на сцене- то есть, драматурги минимизируют мир до масштабов сцены. Но, у театра есть своя эффектность-помимо реалистичности. И иногда киносценаристам приходит в голову использовать эту театральную эффектность - для этого они с помощью " спецэффектов" тоже уменьшают мир до размеров, примерно соответствующих размерам театральной сцены.
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments