k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Об умных и ироничных

Давно хотел написать об этом - об умных и ироничных. И тут повод. Короче говоря: ответ френду, написавшему, что все участники событий 1993 году ему по эстетическим соображениям одинаково противны. Получилось пафосно, ну извините, иногда подводит эта самая ироничность.
Сказать «чума на обе ваших дома» - значит тоже взять на себя ответственность.
Вы оставили поле боя другим. Своих сограждан, попавших в беду, может быть впавших в безумие Вы оставили без помощи.
Да и люди, которые тогда составляли ( и теперь составляют) два лагеря- они быть может заблуждались, они были в ажиотаже борьбы, они были подвержены шоку или страху- но в общем, они были не хуже нас с вами, чтобы смотреть на них с высока.
Помнится, Ленин страшно не любил, когда кто-то говорил « я снимаю с себя ответственность»- он всегда на это отвечал «ответственность вы с себя не снимете, а только ее усилите». А еще можно вспомнить знаменитую цитату Бруно Ясенского, призывавшего опасаться равнодушных. Или - раз уж мы о Боге - можно вспомнить откровение Иоанна, где говорится про тех, кто не холоден и не горяч.
Наши сограждане, а выражаясь высоким ваши братья- это не живописные эскизы, чтобы их оценивать «эстетически». Это все равно, что отказывать истекающему кровью человеку в помощи, потому что он не эстетично выглядит. Эстетство- вообще не та позиция, которая может быть путеводной в гражданских и политических конфликтах.
Эстетская позиция - это попросту предательство, если говорить безвкусно-патетически- это «предательство народа», а если чуть более точно – это отказ от той солидарности, на которой строится общество, и благодаря которой общество могло бы функционировать чуть лучше, чем ныне.
Хотя это не означает, что нужно обязательно встать на чью-то сторону. Можно придумать иной вариант активной гражданской позиции. Можно играть роль пацифиста, миротворца, «красного креста». Можно говорить что – главное, чтобы было меньше жертв. Можно умалять поеудителей прекратить стрельбу или объявить амнистию. Я не знаю, как было бы лучше поступать человеку с такой позицией. Я никого не обвиняю и сам веду себя не лучшим образом. Наверное, в этом направлении действовала в 1993 году переговорная группа под эгидой церкви. Позиция миротворца очень тяжела, неблагодарна – но это высокая позиция, и она существенно отличается от позиции «мне противны обе стороны».
Если представить ситуацию первой мировой войны. Можно понять человека, ставшего патриотом своей страны. Можно понять того, кто стал пацифистом и пытается увещевать оба лагеря. Но тот, сноб, который говорит «мне противны обе стороны» и уезжает в Аргентину - он не вызывает никаких позитивных чувств, поскольку он отказывает своим согражданам в солидарности, в помощи, в соучастии.
На мой взгляд, одним из важных морально-политических достижений последних двух лет стало появившееся в соцсетях и публицистике отторжение позиции «умных и ироничных» людей, которым «противны обе стороны». Прежде всего потому, что выяснилась полная бесполезность такой позиции для всех окружающих. Им хорошо, но они фактически вычеркивают себя из списка граждан. Радость это доставляет только некоему гипотетическому эстетсвующему наблюдателю.
Это может быть простительно аполитичным людям, но не тем, кто сделал политику своей специальностью.
Позиция «умного и ироничного человека» слишком хороша, чтобы маскировать трусость или лень.
Всегда подозрительная позиция, результат которой - минимизация усилий.
Или, такая позиция может быть плодом отчаяния и гордыни – также серьезных грехов, если мы о Боге.
О такой позиции, прежде всего никакого толку окружающим – и потому она не вызывает ни одобрения, ни восхищения.
Я ни в коем случае ни пример,. Я сам себя осуждаю за множество вещей. Но эстетскую позицию «чума на оба ваших дома» я никогда не займу.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments