k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Глобализация и суверенитет

Несколько разочаровала книга Гидденса "Последствия современности": с большим апломбом преподносятся довольно банальные вещи, и дело, возможно, в том , что книге уже больше 20 лет - за это время многие ценные наблюдения действительно стали очевидностями. Но вот одна мысль задела: Гиденнс говорит, что вопреки стереотипным убеждениям, глобализация не уничтожает национальный суверенитет. То есть конечно, глобализация порождает различные системы координации государств, международные соглашения и международные организации, но зато сам суверенитет никогда не достигал такой технической мощи, как раньше, ни одному прежнему государству не удавалось достичь такой степени контроля за территорией, такой степени монополии на насилие и т.д. К тому же, потери суверенитета от глобализации несопоставимы с потерями суверенитета, которые случались в прошлом из-за различных форм зависимости государств друг от друга. Одно то, что колонии стали независимыми государствами резко увеличило "сумму суверенитета" в мировом масштабе. Обобщая: чтобы отменить суверенитет, его сначала надо создать. Развитие глобальной цивилизации создает феномен суверенитета одновременно с его снятием.
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment