k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Ротшильды и импортозамещение

Николай Розов попросил френдов оценить это интервью Хазина. Критиковать тут что-то крайне сложно, поскольку здесь сплошь репортаж из театра теней: он все знает про мировую закулису, кто там что сказал, кто что  решил. Он не просто собрал пазл, но большую часть элементов сам вырезал и раскрасил. Знающих, способных это проверить нет. Но из уважения к Николаю, я все-таки прочел это интервью и там что мне не понравилось:

"Нужно стимулировать спрос. Каким образом? Давать деньги населению. Но сегодня и так выдана масса кредитов. Значит, нужно менять финансовую систему, ввести новую валюту и кредитовать в ней."
Логическая нестыковка. смена валюты не увеличивает спрос на кредиты.

"Нужно сделать так, чтобы МВФ не мог функционировать"  - влияние МВФ не столь велико, несопоставимо с ФРС или ЕвроЦБ.

"нужно остаться в подчиненном положении под МВФ" - нет никаких рациональныъ данных нашего подчинения МВФ как минимум с кризис 1998 года.

"Что они получили за продажу реальных активов? Бумажки, которые они чуть ли не сами же и печатают." - акции Роснефти?

. Мы находимся в состоянии спада. С начала года ВВП упал где-то на 2 - 2,5 процента, к концу года этот показатель составит 3 - 3,5 процента."- эзотерическая, хазинская статистика. По оценкам МЭР рост ВВП  за 11 месяцев 1,8%. Пусть Хазин представит свои опрвоергающие расчеты.

"По моим расчетам, чтобы остановить спад, нужно девальвировать рубль на 40 процентов."  - вера в то, что финансовые маниупляции могут изменить конкурентоспособность экономики. Вера в то, что можно стратегически изменить стоимость рубля не глядя на сложившийся платежный баланс. Тут еще что важно: снижение анциоанльнйо валюты стимулирует экспорт - но эккспорт сырья в этом не нуждается, а другого у нас нет, и быстро он не появится. А ценой девальвации буедт разрушающая всю экономику инфляция.

"Представим, что мы начинаем заниматься импортозамещением. За 10 лет мы сможем заместить на 200 миллиардов." - из общих соображений: лозунг импортозамещения как таковой есть лознг автаркии и отказа от преимуществ международного разделения труда. С точки зрения прогресса мировой  цивилизации нужно думать о развитии своих экспртных отраслей, а не о том, чтобы замкнуться от остального мира и делатьс амим даже те товары, котоыре мы делаем плохо и неэффективно. Что касается частных соображений: импортозамещение требует инвестиций,а  девальвация волюты, хотя и стимулирует экспорт, но затотсолабляет реальную величину инвестиций. тут требуется очень тонкий баланс. Плюс- недоказано, что можно стратегически занижать стоимость собственной валюты долгое время (как и завышать).

"Путин будет держать ситуацию. При этом в США и ЕС нет шансов сохранить свою социалку, а у нас есть в виде ресурса импортозамещения" - может шансы и есть, но пока чтов  бюджете 2014 мы снижаем арсходы на образование и здравоохранение и увеличиваем арсходы на оборону. Путину опять мешает Сурков.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments