k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

О социологической необходимости стрельбы

Надеюсь, совершенно неактуальная цитата.
"Ибо в революционную эпоху армия должна без перерыва убивать революционеров, чтобы самой не перейти к революции: середины тут нет и быть не может. Только обособляя армию от нации активной вооруженной борьбой, только отъединяя войско в военный лагерь, стоящий среди чужой враждебной страны, только оглушая солдат пушками, из которых им же самим приказывают стрелять, правительство, застигнутое революцией и не желающее сразу сдаваться может отсрочить свою гибель... Эта необходимость стрельбы для абсолютизма погибающего есть необходимость не "стратегическая", а социологическая . Нужно стрелять - в людей, в пень, в карету Красного креста, в типографию Сытина, вот что угодно, - но только стрелять не переставая, - ибо процесс стрельбы тут важнее, нежели ее непосредственные "стратегические" результаты".
Е. Тарле "Падение абсолютизма в Западной Европе и России".
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments