k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Уродство деталей

Резюмируя нашу общественную атмосферу: в каждой детали быта, архитектурной среды, госуправления и экономики, в любых видах услуг, осуществляемых даже при общей приемлемости, и даже "богатости", и даже роскошности почему то наблюдаются бьющие в глаза уродство и несовершенство. Тут поражает именно это "бьющесть в глаза": всем все время хочется воскликнуть: ну а почему бы этим строителям, дорожникам, таксистам, автосервисам, врачам, банкам, страховым компаниям, политикам, журналистам, телевизионщикам поступать не так а вот чуть чуть по другому, чуть ближе к очевидному здравому смыслу? Тут наблюдается осознание тотальной лишенности навыков, всеобщей далекости от мастерства ( о чем так ярко недавно написала немецкая журналистка). Вина высшей власти тут именно в том, что она рядом своих мер и особенностни как раз законсервировала эту ситуацию, и лишила нас возможности учиться (среди прочего: большая роль госзакупок и госпредприятий, по определению менее чувствительных к качеству поставляемых им услуг; и пр.).

Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments