k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Демократия и характер

В книге Джефри Александера "Смыслы социальной жизни" говорится, что в США имеется особый "дискурс гражданского общества", с помощью которого ведутся все политические дискуссии, и в рамках этого дискурса имеются "демократический" и "контрдемократический" коды- то есть, наборы свойств, которые приписываются героям и антигероям с точки зрения американской демократии. Александер пытается сделать список этих свойств, и мне сразу бросилось в глаза, что в числе "контрдемократических" характеристик особенно явно присутствует готовность следовать собственной натуре, собственным прихотям и психическим импульсам. "Плохой" президент или "плохой" политик с точки зрения традиционный американской риторики- это самодур, который не  контролирует свои желания, а следует им. Я подумал, что таким образом "хороший"  политик- это тот, который существует в дистанцирующих, отчуждающих правовых рамках, которые не оставляют места для особенностей характера. Любопытный момент - особенно если вспомнить, что  многие левые, анархисты  ищут пути преодоления отчуждения и восстановления "человеческих" отношений в мелких коллективах. Но что-то в этом есть. Ехал недавно в машине с одним узбеком, он жаловался на свои мигрантские дела, вот, говорит работал в магазине охранником: "некоторые заместители директора еще ничего, а некоторые такие злые!". Там где бесправие- там становятся явственнее особенности характера. 
Subscribe

  • Чего-то не хватает

    Монтень считал, что умный человек умен во всем, приводил в пример некоего выдающегося филолога, который также крайне умно говорил по политическим…

  • К вопросу о революционной ситуации

    Вот здесь вот развернулась дискуссия о том, что якобы наша политическая система созрела для радикальных изменений, которые произойдут уже в…

  • Два "демократических настроения".

    В вопросе о демократии в России произошло раздление двух даже не теорий, а скорее "настроений". Одни (условно говоря,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments