k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Соха и атомная бомба в одном флаконе

Умники -экономисты (Гуриев, Аузан) говорят, что в России высокий уровень коррупции не вообще (высокий, низкий- все относительно), а слишком высокий для такого достаточно высокого уровня ВВП на душу населения и такого, достаточно высокого уровня образованности общества. Это еще один из примеров того, что для России сейчас особенно актуальным становится проблема неравномерности (несбалансированности, непараллельности) развития: разные аспекты социальной жизни трансформируюстя с разной скоростью и независимо друг от друга. Концепт "цивилизованной", "развитой" страны с блеском рушится: Россия показывает, что страна не обязана быть цивилизованной во всем. Проблема не новая: как известно Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой- но забывают добавить, что атомная бомба не исключает соху в отдаленных деревнях. Помню, как в конце советского времени московская публика сокрушенно качала головами, обнаружив в непосредственной близости от Москвы деревни без газа, света и дорог.  "И это в век космоса"- сокрушенно говорила публика. Но похоже, для российского пространства характерна низкая скорость диффузии между сегментами социума с разными уровнями модернизации. Поэтому самые умопомрачительные достижения в районе Байконура  не помогают газификации деревни Гадюкино ( а в финансовом смысле даже мешают).
Есть сферы, развитие которых может произойти легко и быстро (например, техника), а есть сферы, развитие которых  происходит трудно, а быстро происходить не может вообще (например, культура самоуправления). Чем быстрее развиваются первые, тем больше различие между первыми и вторыми..
Многие фантасты, для создания атмосферы парадоксальности рисовали общества, в которых самая совершенная техника соседствует с самыми отсталыми социальными формами (например, звездолеты и рабовладение). В России ( да наверное и вообще на планете) эта фантастика становится все более актуальной: мы знаем, что действительно рядом с нами ходят рабовладельцы, пользующиеся мобильным телефоном. Земля все более напоминает экосферу, где соседствуют трилобиты, динозавры и слоны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments