k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Четыре волны идеологизации в социальных науках

Джефри Алексендер в книге "Смыслы социальной жизни" сделал попытку дать периодизацию сменявших друг друга "идеологий" в западных (прежде всего американских) социальных науках после 2 мировой войны. По его мнению, во второй половине ХХ века сменили друг друга 4 парадигмы ("больших нарратива"):

1. Теория модернизации, она же либеральный модернизм, она же просто модернизм. Господствовала в 1950-х- начале 1960-х годов. Очень простая теория: раньше было традиционное общество, оно постепенно переходит в "современное общество", образцом современного общества являются США. Крупнейший представитель - Парсонс. "Злом" является все  традиционное, "добром" - все современное.

2. "Антмодернизм". Господствоал во второй половине 1960-х - 1970-х годах. По сути, совокупность просачиваний "социализма" и "левых теорий"  в социальные науки.  Самый известный представитель - Валлерстайн, который в 70-х годах прямо говорил, что капитализм трансформируется в социализм. "Зло"- это капитализм, а теория модернизации - его продажная девка.

3. Постмодернизм. Господствовал в 80-х годах. Стала реакцией левых кругов на фактическое поражение левых теорий и практик. Продолжая критиковать капитализм, критиковала и левые теории, идеал уводя в непонятную "высоту". Целостной теории не создал, отрицая часто саму возможность единого на все случаи "большого нарратива". Виднейшие представители - Лиотар, Фуко Бодрияйар и (почему то) - Даниэл Белл как автор теории постиндустриального общества. Злом является модернизм (модерн).

4. Неолиберализм, он же неомодернизм, он же монетарный модернизм. Господствует с 90-х годов по н.в. Во многом является возрождением теории модернизации, ярким примером чего являются труды Гидденса о "современности" как едином объекте. Появился как реакция на крах коммунизма. Главные лозунги - рынок и демократия, чем и отличается от первичной теории модернизации, которая терпимо относилась к диктатурам, если они выполняют модернизационные миссии, а также к плановому социализму, который считала промежуточным этапом. Злом является национализм и фундаментализм.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments