k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Нас возвышающие аналогии

Многие фактически устаревшие идеи кажутся гораздо более перспективными и актуальными от того, что в более поздних парадигмах для них найдены аналогии.
Античная идея атома была, по сути, ложной - но для нее были найдены аналогии в виде представлений современной физики о частицах.
Идея Бога в древних религиях была антропоморфной- но для нее была найдена аналогия в виде философской категории абсолюта.
Идеи анархистов XIX века были архаичны и непрактичны- но им сейчас находят аналогии  виде идй постиндустриального сетевого общества (готовлю сейчас как раз большую статью об этом).
Исходная идея взятая в "тандеме" в с поздним аналогом создает впечатление плодотворно развивающейся многие века теории - хотя порою проследить реальную реальная связь между "исходником" и "аналогом" не так уж и просто, идеи накладываются друг на друга механически, и иногда просто авторы новых идей используют имена старых, вкладывая в них совсем другое содержание. 
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments