k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Только хорошие люди. О фильме "Дочь".

"Дочь"  режиссеров Касаткина и Назаровой- мрачный фильм, оставляющий светлое чувство, или наоборот- светлый фильм, оставляющий мрачное чувство. Во-первыхх, фильм держится на потрясающем обаянии актрисы Марии Смольниковой. Во-вторых. несмотря на исключительно зловещий сюжет, в фильме почти нет тяжелых сцен. А главное этот фильм исключительно о хороших людях. А самый хороший человек в нем - серийный маньяк -убийца. Человек вообще без недостатков. Непримиримый ко злу. Единственно, в чем можно его упрекнуть - в активной жизненный позиции, но это ведь тоже не недостаток. Конечно, меры в борьбе со злом не знал, но кто ее вычислит эту меру. Остальные люди, которые не убивают - чуть хуже, например священник, старательно пытающийся не выдать тайну исповеди убийцы (не помогает - попадья доносит). Или прокурорский работник, мстящий за сестру и избивающий скованного наручники убийцу. Вообще, чем люди юридически невиннее, чем они более правы в обыденном смысле- тем хуже. Хуже всех- простые жители города, которые вымещают  свои страх и ненависть на невинных детях убийцы. Но тоже можно понять - у них убиты дочери, сестры, в общем "люди как люди. ..Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца.." Фильм рисует оптимистическую вселенную - плохих людей нет, есть плохие поступки, совершаемые по заблуждению или помрачению ума. Именно такова вселенная в древнегреческих трагедиях, где трагическая вина тоже возникает лишь по ошибке или из-за безумия. Когда афинские трагедиографы плакали над человеческими ошибками, их  земляк и современник Сократ как раз и создал теорию, по которой люди стремятся исключительно к добру, а если кто-то стремится к злу - то только потому что по невежеству принял зло за добро. Эта философия Сократа могла бы быть рациональным обоснованием евангельских заповедей прощать зло и любить врагов. На героев "Дочери" Христос и Сократ смотрят не без осуждения, но и не без симпатии - ведь в общем, хорошие люди, и даже добрый поступок, совершенный убийцей дает свои семена- он фиктивно женится на мигрантке, чтобы она смогла оформить гражданство и не потерять работу, в конце фильма эта мигрантка усыновляет его детей, что и становится жизнеутвреждающим финалом фильма. 
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments