k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Противник у власти

Один из важных приемов, используемых в современных общественных спорах - представить противоположную сторону как захватившую власть и вообще доминирующую в окружающей среде, и таким образом, свалить на противника все недостатки реальности. Так, либералы с удивлением узнают (от Делягина), что в России всем руководят либералы, и правительство у нас ультралиберальные. Духовенство,я думаю, тоже, немало удивляется, читая в прогрессивных СМИ, что православие у нас уже государственная религия, и мракобесие является официальной идеологией. И оно сразу бросается писать ответ, что общество кругом светское и безрелигиозное.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments