k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Интернет-мода завтрашнего дня

Одна из сквозных мыслей, встречающихся при обсуждении современного Интернета- это то, что компактные профессиональные структуры (например, редакции СМИ) проигрывают конкуренции массовой добровольной сетевой активности. Например, Андрей Мирошниченко в своих работах подробно разъясняет, как проффессиональные журналисты проигрывают многомиллионной блогосфере.  При всем том, данные победы достаются блогосфере также, как победы массовой армий в борьбе армиями небольшими, но  профессиональными - только за счет численности, закидывая врагов трупами. Каждый отдельный блоггер может ковырять в ухе, манкировать своими "обязанностями" и выполнять их плохо. То есть каждый отдельный блоггер несовершенен. Следовательно, и сеть как субъект волонтерской активности неэффективна - а конкуренцию выигрывает только за счет своей совокупной мощи. Пока эта мощь кажется чем-то удивительным и диковинным, всем кажется что это прогрессивное направление развития. Но очевидно, что следующим шагом развитие интернета будет постановка вопроса об увеличении эффективности каждого элемента сети.  дальнейшее направление развития массовой армии - чтобы она стала не только массовой, но и обученной. Следовательно, следующий шаг в развитии интеренета должен заключаться в появлении профессиональных структур, 1) способных мобилизовывать массовую волонтерскую поддерждку своей деятельности, но при этом 2) способных мотивировать этих волонтеров, повышать их эффективность и даже распространять среди них профессиональные стандарты.   Герои интернета - те кто мобилизует массы. Цукерберг смог привлечь миллиард пользователей. Но он смог их привлечь только при условии, что они будут делать что хотят. Следующий "герой" должен будет привлечь не миллиард, но миллион, однако мотивированных и экипированных сотрудников.  Следующая ступень развития сети - профессионализация массовой сетевой активности.
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments