k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Categories:

Исламизм и левый поворот

Трагизм нынешней ситуации в том, что общество в планетарном масштабе явно дозрело до "левого поворота", до периода господства антикапиталистических идеологий, но левые не заготовили к этому их "окну возможностей" никаких новых и стоящих идей.
Взлет исламизма является именно следствием вакуума на рынке антикапиталистических идеологий: за отсутствием новых версий марксизма, приходится идти в радикальный ислам.
Это согласуется с тем, что в одном из интервью писатель Владимир Сорокин сказал, комментируя идею своего романа "Теллурия": откат к средневековому мировоззрению может быть просто попыткой придать хоть какое-то человеческое измерение миру "взбесившихся технологий".
И еще очень важна мысль, высказанная политологом Ирины Стародубровской: в разлагающихся традиционных обществах (таких, как Северный Кавказ) радикальный ислам является не только реакцией на модернизацию, но и наоборот, орудием ускорения разложения традиционных отношений, опираясь на ислам, молодые противостоят власти старших , старейшин и даже традиционному духовенству. То есть, имея не много позитивного содержания радикальный ислам оказывается авангардом и тараном наступающей аномии - переходного периода, когда традиционные отношения умерли, а новых еще нет.
А все из -за левых!))
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments