k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Кое-что про сельское хозяйство и льготы

Ниже - мое ответ на пост профессора Леонида Бляхера из Хабаровска, где он размышляет о системе льгот, с помощью которой можно было бы возродить сельское хозяйство Дальнего Востока.

Имеется рынок требований льгот от государства. Сельское хозяйство - довольно сильный игрок этого рынка, но оно уже - что получило, то получило, а "Роснефть" , а также индустраильные проекты внутри "Особых
экономических зон" его в последнее время обыгрывают.
Роснефть еще почему играет на этом рынке сильнее- не только потому, что Сечин - это круто, но и потому что Роснефть обещает все льготы отработать налогами - но потом. А сельское хозяйство в сущности это не обещает - обещает только социальные плюсы, а не реальное бабло в бюджет.
Еще одно обстоятельство: у сельского хозяйства большой опыт получения льгот в последние, и оно уже заработало в правительстве репутацию "прорвы ненасытной", что прежде всего выраждается в невозвратных кредитах Россельхозбанка, который сегодня правительство спасает, через "докапитализацию"- на самом деле это затыкание дыр, которые сделали аграрии, не умебщие рассчитаться  с долгами.
Я это не к тому, что идея плохая, а к тому, что есть объективные причины, почему ее трудно продвинуть.
Что касается самой идеи: опыт прошедших лет показывает, что в наших условиях сельское хозяйство возрождают не столько фермеры, сколько крупные агрохолдинги. Я не говорю что это правильно, но таковы факты, и видимо чтобы было иначе, должно изменится "ВСЕ". А вот агрохолдинги в ближайшее время кое что получат через так называемые "агропромышленные особые экономические зоны", которые собираются создавать в Приморье.
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments