Правда в том, что мировой экономический кризис так напугает мировые власти, что они – хотя бы для политического пиара – могут ввести много новых механизмов регулирования и управления экономикой. Как это всегда бывает, такие механизмы зачастую не будут иметь отношение к реальному выходу из кризиса. Выходить из кризиса экономика будет сама, а бюрократические структуры будут суетиться вокруг этого и надувать щеки. Под предлогом борьбы с кризисом многие начнут проворачивать свои дела и лоббировать свои интересы: как это происходит в России слишком очевидно, а на международном уровне Россия и другие развивающиеся страны начали ставить вопрос об перераспределении власти в международных финансовых организациях. Если это будет называться «левым поворотом» и «социализмом» - то, конечно, такой социализм нам действительно грозит, но социализмом его можно назвать только условно. За всем этим стоят бесконечные метания мировой бюрократии, пытающейся нащупать оптимальную степень вмешательства в экономику. Когда чрезвычайные меры поспешно (а значит, не обдумано) вводимые под влиянием сильнейшего кризиса выдаются за новую эпоху в развитии мира, то хочется сказать, что эта эпоха мало чего стоит, и все ее достижения будут демонтированы в следующей фазе - во время «правого поворота», когда выяснится, что введенные в чрезвычайном порядке регулирующие системы темы роста экономики тормозят, а никакой очевидной пользы не приносят.
Приносили ли такие посткризисные меры пользу когда-нибудь? Есть мнение, что даже «новый курс» Рузвельта был только надуванием щек: последствия кризиса ощущались до конца войны.
Что касается присутствующих в статье Ходорковского пророчеств об изобретении нового топлива в замен нефти – то такие изобретения конечно, рано или поздно будут сделаны, но работы над, эти ведутся очень давно, и ни к кризису, ни к левому повороту это отношения не имеет.