k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

О "Левом повроте" Ходорковского


Правда в том, что мировой экономический кризис так напугает мировые власти, что они – хотя бы для политического пиара – могут ввести много новых механизмов регулирования и управления экономикой. Как это всегда бывает, такие механизмы зачастую не будут иметь отношение к реальному выходу из кризиса. Выходить из кризиса экономика будет сама, а бюрократические структуры будут суетиться вокруг этого и надувать щеки. Под предлогом борьбы с кризисом многие начнут проворачивать свои дела и лоббировать свои интересы: как это происходит в России слишком очевидно, а на международном уровне Россия и другие развивающиеся страны начали ставить вопрос об перераспределении власти в международных финансовых организациях. Если это будет называться «левым поворотом» и «социализмом» - то, конечно, такой социализм нам действительно грозит, но социализмом его можно назвать только условно. За всем этим стоят бесконечные метания мировой бюрократии, пытающейся нащупать оптимальную степень вмешательства в экономику. Когда чрезвычайные меры поспешно (а значит, не обдумано) вводимые под влиянием сильнейшего кризиса выдаются за новую эпоху в развитии мира, то хочется сказать, что эта эпоха мало чего стоит, и все ее достижения будут демонтированы в следующей фазе - во время «правого поворота», когда выяснится, что введенные в чрезвычайном порядке регулирующие системы темы роста экономики тормозят, а никакой очевидной пользы не приносят.

Приносили ли такие посткризисные меры пользу когда-нибудь? Есть мнение, что даже «новый курс» Рузвельта был только надуванием щек:  последствия кризиса ощущались до конца войны.

Что касается присутствующих в статье Ходорковского пророчеств об изобретении нового топлива в замен нефти – то такие изобретения конечно, рано или поздно будут сделаны, но работы над, эти ведутся очень давно,  и ни к кризису, ни к левому повороту это отношения не имеет.

Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments