k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Интерсубъективность и солипсизм

Понятие интерсубъективности может иметь практический смыл даже в рамках мировоззрения скептика, отрицающего наличие сознания у других людей. В этом случае, "Интерсубъективность" окажется гармонизацией его мнений и убеждений с мнениями и убеждениями других людей. Правда, эти другие люди окажутся "философскими зомби", и их мнения и убеждения будут, таким образом иметь чисто бихевиористский характер. Но даже в этом качестве они могут обладать ценными точками зрения на окружающий мир, то есть философский зомби может, как наделенный рецепторами компьютер, быть эвристичным инструментом познания, чье мнение может помочь  "субъекту-скептику" лучше предвидеть, с какими феноменами он столкнется. Использование понятия "интерсубъективность" может таким образом быть ценным эвристическим приемом, позволяющим использовать познавательные ресурсы зомби и, таким образом, лучше ориентироваться в мире и лучше предвидеть его динамику.
Это имеет смысл даже в случае солипсизма- чтобы лучше предвидеть что будет " в моем внутреннем мире".
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments