k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Categories:

Об оправданности человеческих жертв

Навеяно дискуссией с Николаем Розовым. Фактически, сегодня и у нас и на западе нет понятных теоретических систем, которые могли бы оценить оправданность или неоправданность человеческих жертв в том или ином случае. Поэтому всякий раз когда возникает цель, добиться которой можно только ценой человеческих жизней (например, "восстание против диктатора") дискуссия о допустимости этих жертв низвергается в пучину личных пристрастий, и индивидуальных степеней пацифизма. В реальности ценность индивидуальной человеческой жизни в коллективном сознании крайне неустойчива и скачет в диапазоне от нуля до бесконечности. Пресловутый вопрос "о слезинке ребенка" не может ничего доказать или опровергнуть, но он может смутить спорящих и дезорганизовать дискуссию, поскольку он сталкивает ее в зону, где нет никаких твердых оснований.
На практике, человечество решает эту проблему (кстати важную и повседневную) на основе традиции. Существует набор типичных, фиксированных в культуре ситуаций, в которых ценность человеческой жизни зафиксирована традицией- причем зафиксирована на очень разном уровне. В типовой ситуации "война" сколь угодно большие человеческие жертвы как правило считаются оправданными, в гражданско-правовых конфликтах они считаются недопустимыми и т.д. Поскольку аборт традиционно допустим, постольку он и оправдан - так что сам факт, что аборт-убийство еще не является аргументом к его запрету. Отношения к убийствам различны в разных ситуациях. Но когда мы сталкиваемся с ситуацией атипичной ( а ситуация революции пока еще все-таки атипична) мы не знаем, какой уровень убийств можно было бы считать нормальным.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments