k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

О бескровных конфликтах

Продолжая дискуссию с Николаем Розовым.  Действительно, некоторые революции происходят почти бескровно. Но почему и в каких случаях это происходит? Ответ на этот вопрос кажется ясен и он, к сожалению, не имеет отношения к праву и правосознанию. Революции оказываются "бархатными" в тех случаях, когда одна из сторон не имеет воли к сопротивлению. При отсутствии желания или возможности сопротивляться, переворот может быть бархатным не только в Чехословакии, но и в Москве 1991 года, в Тбилиси, и даже в Бишкеке- хотя там была разъяренная толпа, но у нее не было противника. И аннексия Крыма тоже- при отсутствии сопротивления со стороны Украины- произошла бескровно.
Как сообщает Гарр в книге "Почему люди бунтуют", максимально кровопролитными конфликты бывают при примерном равенстве силы сторон.
И тут еще возникает ни кем не исследованная проблема морального права на капитуляцию. 
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments