k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Вместо интеллигенции

Почему употребляемое в публицистике слово "интеллигенция" мне в настоящее время не кажется достаточно точным? Причин много, но важнейшая из них заключается в том, что всякий раз, когда мы натыкаемся на ситуацию, в которой якобы участвует "интеллигенция", там же одновременно, и зачастую с теми же политическими мотивировками, и в не меньшем количестве участвуют представители новых (по сравнению с советским периодом) социальных групп, возникших на почве бизнеса. Это собственно бизнесмены (от владельцев кафе до банкиров), а также персонал бизнес-сектора (от элитных финансовых аналитиков до офис-менеджеров туристических фирм). Среди этих людей есть немало бывших советских интеллигентов (инженеров, ученых) или их потомков, которые являются носителями "интеллигентских" ментальных и культурных стереотипов, но там есть много людей совсем другого происхождения, которые тоже могут соучаствовать скажем,в а оппозиционных акциях, по разным причинам. Таким образом, сейчас за оппозицией стоит довольно "французский" социальный базис - непрочный и очень прихотливо структурированный альянс профессиональных интеллектуалов и людей "буржуазной сферы занятости". Ситуация отдаленно напоминает Россию первой четверти ХХ века, когда некоторые пробольшевистские авторы в качестве неразрывного двухголового монстра фиксировали "интеллигенцию и мелкую буржуазию" - как совокупность враждебных большевиками массовых городских слоев, являющихся базисом для других партий, прежде всего для эсеров. Вообще, и большевики и французы (вроде Сартра) называли бы нынешнюю оппозицию "мелкобуржуазным феноменом", что тоже конечно не точно.Ввыражение "средний городской класс" точно как атомная бомба- она покрывает все возможные социальные феномены в определенном диапазоне, включая и нужные. В общем, искать где-то здесь.
Subscribe

  • Чего-то не хватает

    Монтень считал, что умный человек умен во всем, приводил в пример некоего выдающегося филолога, который также крайне умно говорил по политическим…

  • К вопросу о революционной ситуации

    Вот здесь вот развернулась дискуссия о том, что якобы наша политическая система созрела для радикальных изменений, которые произойдут уже в…

  • Два "демократических настроения".

    В вопросе о демократии в России произошло раздление двух даже не теорий, а скорее "настроений". Одни (условно говоря,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments