k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Categories:

"Неуязвимость" церкви

Cегодня социальные позиции церкви весьма стабильны, поскольку она никому не мешает. Церковь смогла стабилизировать свои позиции в борьбе с позитивизмом и атеизмом и  стала даже в каком-то смысле  неуязвимой для критики, именно тогда,  когда она ушла с дороги прогресса,  перестав регулировать сколько-нибудь значимые для развития общества вопросы.  Сегодня церковь проводит легкую критику происходящих цивилизационных процессов - с точки зрения светской цивилизации эта критика довольно гигиеничная (посты, целомудрие), полезная (поскольку служит противовесом экстремальным проявлениям светской свободы) и, в общем,  не на что не влияющая. То, что не мешает, не уничтожают.

Tags: cоциальная философия, религия
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments