k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Литературоцентризм как симптом

Читаю "Трава забвения" Катаева и думаю о том, по большому счету достойном сожаления факте, что пресловутый литературоцентризм советской культуры был во многом компенсацией вынужденной ограниченности кругозора в философии, религии и социальных науках. Вот Катаев, обладавший интеллектом, культурой, тонкостью суждений и склонностью к осмыслению жизни, вместо того, чтобы осмыслять жизнь превратил свое творчества в священную схоластику на тему литературных приемов и биографических подробностей жизни писателей - в рамках этого дискурса даже склонность Маяковского к гриппу приобретает сакральное значение.Конечно бесценно для историков литературы, но для тех, кого экзистенциальные аспекты волнуют больше историко-литературных, это немного замутняет оптику и порою кажется уже неважным.
Да что говорить, если вместо социальной философии у нас были повести Стругацких, а социолог Борис Грушин по письмам в "Комсомольскую правду" открывает существование феномена общественного мнения- не зная, или "как бы не зная", что Гэллап существует уже к тому времени лет 30.
Subscribe

  • От виртуальности к дополненности

    Между прочим покемоны - очень важно. Ведь это же первый, кажется, случай массового и коммерчески успешного применения технологии дополненной…

  • "Железный человек" Эшбаха

    Вот уже несколько лет как я являюсь верным поклонником немецкого фантаста Андреаса Эшбаха. Считаю его лучшим современным зарубежным фантастом…

  • «Футуристический крест» Геннадия Прашкевича

    Прочел «Кормчую книгу» Геннадия Прашкевича. По сути дело, это небольшой футурологический этюд, рассказывающий о важнейших конфликтах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments