k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Грузинская загадка

Один из загадочных социальных процессов, коим я стал свидетелем - то, как быстро в коммерческой жизни Москвы ( и видимо России) после распада СССР ушла, утратила позиции, сдулась грузинская община. Кто помнит -в поздние годы советской власти грузины были символом богатства, куда там евреям. "Они думают грузины- значит богатые"- говорит герой пьесы Володина "С любимыми не расставайтесь".
Прежде всего грузины были королями рынков и поставщиками плодоовощной продукции. И вот - все куда-то делось. Один распад СССР - не может быть виноват, ибо в роли королей рынкаи овощных королей грузин вытеснили азербайджанцы, о которых теперь все знают, что это потомственные и высокопрофессиональные торговцы, "азеры" представлены в русском бизнесе очень круто, начиная с Аликперова. А грузины куда делись?
Возможно, важным фактором стало отделение Абхазии, которая была важнейшей базой сельхозпроизводства и туристических доходов.
Возможна сыграла роль конкуренции стран Ближнего Востока на рынке фруктов, ивообще открытие границ.
Вообще, политические кризисы, от коих страдала Грузия, процветанию экономики не способствуют.
Кстати, по имеющимся сведениям, грузины доминируют среди российских воров в законе, и я думаю, это тоже остаточное явление прежних успехов грузинского теневого бизнеса- ведь преступникам нужна экономическая база для паразитирования.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments